Остерегайтесь «подделки» при выборе «курилика»

Если Вы решили приобрести породистого котенка курильского бобтейла, который радовал бы породной статью, удивительной “курбобовской” преданностью и сообразительностью, неповторимостью природных данных, то сделать осознанный выбор помогут конкретные знания.

Для каждой признанной породы прописан свой стандарт, зарегистрированный различными международными системами (WCF, FIFE и др.). Все происходит в течение нескольких лет, по строгим правилам и принимается на сессиях экспертов-фелинологов. Стандартом в деталях прописываются все особенности строения тела, длина, загибы и заломы хвостика, цвет и форма глаз, и т.д. Указано, что является недостатком. И стоит категорический запрет: “Скрещивание с другими породами не допускается”. Как следствие идет запрет на недопустимые окрасы у курильского бобтейла: колорпойнт (сиамский окрас), шоколадный, лиловый, абиссинский.

Если Вам предлагают котенка с маленьким хвостиком, но с “маской сиама” на мордашке, голубыми глазками, затемненными лапками, ушками, хвостиком, либо остаточным проявлением всей данной прелести, знайте – это не курильский бобтейл!

Как убедиться, что Вас не обманули и котенок породистый

Особенность данной породы состоит в том, что сотворила это чудо сама природа, без участия человека.
Причем экзотический хвостик “курил” не несет никаких патологий здоровью кошки, что часто встречается у искусственно созданных пород.

Курильский бобтейл – истинно российский абориген. Островные “курилы” явились первоосновой для создания породы, что очень ценится и дает возможность работать над породой специалистам-заводчикам. Они понимают, что порода молодая и должна совершенствоваться, стремиться к единообразию основных породных данных, иметь отличительные черты, заметные с первого взгляда самому не подготовленному зрителю. А грубые, необдуманные действия “самоделкиных от фелинологии”, готовых ради сиюминутной прибыли проводить запрещенные вязки и выдавать полукровок за шоу-класс, просто гробят породу. “Что имеем не храним, потерявши плачем”.

В наших руках самородок, и только ответственным людям под силу придать алмазную огранку и сохранить самобытную красоту. Заводчики курильских бобтейлов и любящие владельцы – мы в одной лодке. В наших интересах сохранить неповторимую прелесть курильского бобтейла, а не “напяливать” на него искусственную “сиамскую маску”.

Всю жизнь человек ожидает счастье либо наслаждается им. Мечта о маленьком пушистом котенке, тем более необычном как “курилик” – волнующее душу ожидание. Но очень часто от счастья мы теряем голову, точнее бдительность. Что помогает “творцам от фелинологии” втюхивать животных “непризнанных окрасов”. Красивый окрас, а на самом деле – ПЛЕМЕННОЙ БРАК. Перед покупателем мелькают высокие титулы, звенят награды местечковых организаций л.к., не имеющих отношения к судейству международного уровня (WCF, FIFE, TICA – признанных мэтров).

Серьезные заводчики “курильских бобтейлов” горды достижениями нашей аборигенной породы на всемирном уровне. А “горе экспериментаторы” разрушают генофонд породы изнутри, проводя запрещенные вязки с другими породами, с носителями колорного (сиамского) окраса. Противоестественно смотрелся бы “сиамский курил” на родных Курильских островах, да и матушка природа создала островную кошку совершенно другой. Не гоже искусственным образом рядить курильского бобтейла в “сиамскую маску”, а потенциальным покупателям одевать “розовые очки обмана”.

Назад >

Клубные котята курильского бобтейла