Жениться или не жениться

Многим известна риторическая фраза из комичной песенки Владимира Басова “Жениться? Жениться или не жениться?”. Однако, в нашем созвучном вопросе отнюдь не до шутки. Применительно к теме кошачьих свадеб всё представляется в следующем варианте «Вязать мне кошку или не вязать?». Важно задуматься над этим уже при покупке породистого котёнка!

Часто приходится сталкиваться с такой ситуацией:
Забавный малыш приобретается как домашний любимец (то есть не для разведения), за небольшие деньги, не шоу класса, а возможно его просто дарят. Спустя время котята взрослеют и у них появляются желания. Находится аналогичный хозяин, утомлённый сексуальными песнями своего любимца и почему-то первое, что приходит на ум – вязка. И два пушистых одиночества встречаются, при этом их владельцы понятия не имеют о стандарте породы, об условиях и запретах в кошачьих вязках, о родословных, ветеринарном паспорте, договорах; об обязательных прививках и анализах на скрытые инфекции (передающиеся половым путем). И вообще-то после «любовных встреч под луной» случаются детки-котятки! А их надо правильно вырастить, выкормить, сделать прививки, оформить документы, найти заботливых покупателей-хозяев.

Спонтанные безответственные действия владельцев наносят только вред всем!!! И конечно, подрывают статус породы, её генофонд, качество поголовья, заменяя шоу-класс середнячками, а иногда и просто подделкой, причем количество последних неумолимо растет. И как результат – теряется уникальность породы!

В условиях естественной среды обитания, без вмешательства человека, всё работает чётко. Продолжателями рода становятся сильные, здоровые, приспособленные к условиям обитания особи. Выживают всегда, сильнейшие (естественный отбор). Кормовая база накладывает отпечаток на количество спариваний и многоплодные либо малоплодные пометы и т.д. Человек же, волевым решением беря под свою опеку живое существо, необдуманно нарушает устоявшиеся законы, но при этом не желает брать на себя ответственность за последствия.

Ужасает количество объявлений о продаже котят, беспородных и породных (о качестве последних особый разговор). Возможно, кто-то надеется поставить дело на рельсы бизнеса, а другая половина, конечно, из лучших побуждений, пытается заниматься тем, о чём не имеет никакого серьезного представления.

Именно осознанный подход к работе с животными характерен для опытных заводчиков, фелинологов, людей смежных специализаций, оканчивающих специальные курсы, либо энтузиастов, работающих в одной связке со специалистом. А о денежной выгоде в серьезной, качественной работе с животными можно даже и не фантазировать – это УТОПИЯ!

Каждый будущий владелец маленького пушистого комочка, понимая свои возможности и пожелания должен ответить себе на вопрос: «С какой целью приобретается животное?»

I Вариант: В качестве домашнего любимца (это означает не ходить на выставки, не искать партнера для вязок). Однозначно, в таком случае примерно к году кот либо кошка должны быть стерилизованы. Процедура апробированная, в клиниках это происходит при щадящем наркозе, поддерживающей терапии. У кошек на брюшке остается шовчик совершенно небольшой, шовный материал полностью рассасывающийся. Через 5-7 дней кошка активна как прежде. Для котиков все еще проще происходит.

Ложные мифы: «Один раз повязать для здоровья», «Жалко оперировать», «Желание поняньчиться с котятами». Всё это блеф и опасные заблуждения! Развенчаем мифы.

II Вариант: Есть решение приобрести качественное породистое животное и заниматься им. При этом Вы обладаете возможностью тратить время и деньги на любимца, есть желание приобретать знания, интерес в работе с породой. Готовы ради карьеры питомца посещать выставки в различных городах. Это все – как вариант интересного, поглощающего хобби и масса положительных эмоций! А Ваше сердце и душа так отзывчивы к общению с братьями нашими меньшими…! Значит именно ВЫ – желанный соратник в достойном питомнике, клубе любителей кошек!

По большому счёту, если Вы приобретаете породистое животное в питомнике, либо в клубе любителей кошек, серьезные заводчики заранее должны озвучить, продаётся котенок под кастрацию либо интересен для разведения. Процедура кастрации – не показатель ущербности животного, а осознанная необходимость в плановой работе питомника. Если продавцу наплевать на судьбу продаваемого воспитанника, он не дает рекомендаций на перспективу. Задумайтесь…! И конечно, необходимо следовать советам заводчиков, они выверены опытом. Тогда не возникнет глупая фраза: «Кошка загуляла, с кем бы её повязать? Готов хоть с уличным Мурзиком».

Часто можно слышать – «За границей нет бездомных животных». Так это показатель ответственности, культуры и цивилизованности общества. А что нам мешает не прятаться за «лжедобротой» и научиться выбирать «наименьшее из зол»? И в конце концов нести ответственность за тех кого приручили!

Назад >

Клубные котята курильского бобтейла