Дуся - моя первая курилочка

Старшей моей кошечке «курилочке», по домашнему просто Дусенька, в начале ноября 2012 года исполнилось 9 лет. Приехала она вместе с братом-котиком с далёкого острова Кунашир Курильской гряды. Передали Дусю мне на выставке, где впервые она выставилась в классе котят. Понравилась судьям, получила оценку отлично и nom BIS.

Удивления начались сразу, как мы с кисой после целого выставочного дня приехали в новый для неё дом. Выйдя из переноски, эта малявка, нисколько не смутившись, на высоких лапах, покачивая своим хвостиком-помпоном, обошла всю квартиру по периметру. Со знанием дела зашла в туалет, затем на выходе громко сообщила, что всё сделано как надо!

Так совершенно легко Дуся влилась в общий ритм нашей семьи. Было ощущение, что поведение её и действия – это результат прочтения наших мыслей о ней и желание «купаться» в заслуженной похвале. Буквально с возраста котёнка она курировала все домашние дела, при этом явно вызывая на общение. Занимался ли муж ремонтными делами, Дуся садилась рядом с инструментом, периодично издавала звуки, побуждающие к общению с ней. Затем переходила на кухню, интересуясь моими успехами, естественно отвечая на мои к ней фразы.
Становится очевидным, что по интеллекту «курбобы» превосходят любые породы кошек. Дуся быстро освоила значение различных слов: «Нельзя», «Ням-ням», «Иди сюда», «Жди», «Место», «Царап-царап» (означало демонстрацию, как пользоваться когтеточкой), «Копать-копать» (намёк посетить туалет).

Ну и конечно игры! Тут они развлекались с сыном, благо возраст позволял. Даже не смотря на то, что кормила Дусю я, любимым другом был выбран сын. Казалось она, как вторая мама, волновалась за него, при этом никого не игнорируя из домашних. Она спала с ним, как маленький человечек, вытянувшись в струночку. Терпеливо рядом ожидала, когда сын сделает уроки и можно будет поиграть. Встречала и провожала в школу. И будучи ну очень разговорчивой, с разной интонацией рассказывала обо всём, что приключилось в его отсутствие.

Прошло несколько лет. Сын повзрослел, создал семью и переехал. Несколько недель его отсутствия для Дуси, как оказалось потом, было буквально предательством. Но нам вида она не подавала. Через несколько недель сын приехал в гости и конечно к Дусе: целоваться, обниматься. Коша при этом осталась сидеть неподвижно на диване, отвернув от него голову на сто восемьдесят градусов. И «ноль эмоций»! Я была изумлена, периодично подглядывая в щёлочку. Пять, десять, двадцать минут ползания сына на коленках и заглядывания ей в глаза не приносили успеха. Дуся продолжала отворачивать от него мордашку. И только сорок минут объяснений, признаний вины, рассказов, что он её всё также любит, дали результат. Наша мадам оттаяла. Пошла на контакт, стала бурчать ему о своём, пошла на руки. Дружба возобновилась и продолжается по сей день. Причём теперь она прекрасно понимает, что её любимчик всё равно придёт к ней в гости и поболтает по душам.

Заводчица Лариса Зорде

Назад >

Клубные котята курильского бобтейла